Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь












» Депутаты краевого парламента выясняли причины роста цен на ГСМ в Забайкалье

31-01-2018 | Забайкальский край

В ходе заседания прозвучало несколько конкретных предложений. Одно из них – подготовить обращение в адрес главы государства.

Участие в обсуждении основного вопроса повестки расширенного заседания комитета по экономической и инвестиционной политике Законодательного Собрания региона – роста цен на ГСМ – приняли депутаты, представители исполнительной власти, уполномоченная по правам предпринимателей, генеральный директор «Нефтемаркета» в Чите и руководитель краевого УФАС.

Учитывая сезонный фактор, розничная цена на бензин начала расти в ноябре 2017 года, однако к декабрю динамика роста вызвала у забайкальцев волну критики. О причинах резкого скачка цен на ГСМ депутаты регионального парламента попросили рассказать главу краевого УФАСа Евгения Минашкина. Одной из главных причин высоких цен на автомобильное топливо в регионе он назвал отсутствие дочернего предприятия «Роснефти», которому бы госкорпорация продавала топливо по сниженной цене.

- На топливном рынке края есть одна, но существенная особенность – присутствие всего лишь одного ВИНКа (вертикально-интегрированной нефтяной компании) – Роснефти, и то лишь в лице одного филиала. В других субъектах присутствуют 2-3 ВИНКа, которые и создают хорошую конкуренцию, а она, соответственно, влияет на снижение цены. В Забайкалье необходимо развивать это направление и всерьез заниматься организацией розничной торговли внутри региона, что является обязанностью местной власти, - подчеркнул глава УФАС.

В ходе обсуждения депутат Сергей Сутурин попросил уточнить, не было ли выявлено в ходе проверки ценового сговора поставщиков топлива в регионе. На что Евгений Минашкин однозначно ответил, что «нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено».

- Мы не обвиняем участников рынка, мы пытаемся понять логику, причины сложившейся ситуации, чтобы понять, в каком направлении двигаться и какие меры мы можем предпринять для выхода из сложившейся ситуации, - обратился к присутствующим первый заместитель председателя регионального парламента Сергей Михайлов.

– Возможно, нам стоит выйти с какой-то законодательной инициативой в федеральный центр. Варианты есть, но нужно тщательно продумать, проанализировать и детально проработать каждый. В том числе, возможность государственного регулирования розничных цен на бензин, поскольку повышение стоимости топлива плохо сказывается на развитии рынка в целом, - считает вице-спикер.

Рост розничных цен на ГСМ участники топливного рынка региона объясняют неуклонным ростом биржевых цен, нефтепродукты они приобретают исключительно на товарно-сырьевой бирже, напрямую заводы по своей цене топливо не реализовывают. В этой связи депутат Роман Щербаков предложил написать обращение в адрес «Роснефти».

- Почему бы нам не подумать над тем, как избежать посредников? Биржа – это посредник и цена там априори выше, нужно искать возможность закупа по заводским ценам, - убежден депутат.

Присутствовавший на заседании министр территориального развития региона Виктор Паздников заявил о том, что Правительство Забайкальского края уже поставило себе задачу привлечь в регион крупный ВИНК.

- Мы возобновляем диалог с «Роснефтью» для создания конкуренции и снижения цен на автомобильное топливо. Только в тесном взаимодействии с этой госкорпорацией видится урегулирование ценовой политики топливного рынка, - отметил министр.

Председатель комитета по экономической и инвестиционной политике Законодательного Собрания Николай Мерзликин призвал коллег к принятию конкретных и незамедлительных мер, предложив направить к президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой разобраться в резком повышении цен на бензин в Забайкалье. Члены комитета в рамках заседания единогласно поддержали председателя, проголосовав «за», однако окончательное решение будет принято на ближайшем Совете парламента.

– «Надеюсь, что наше предложение поддержит весь депутатский корпус, но в любом случае письмо будет направлено и от фракции КПРФ в ЗакСобрании», - резюмировал Николай Мерзликин.



 
Другие новости:


 


» Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 




Первомайский 

Объявления
» Продам циркулярку
Продам циркулярку с фуганком 380 вольт. Цена договорная.

» Продаётся штанга
Продаётся штанга для тежелой атлетики 15кг. В комплекте 2 блина по 10кг, 2 блина по 1кг. 10 блинов по 5кг.

» Продаётся помещение в ТЦ "Союз"
Срочно продаётся нежилое помещение под коммерцию в ТЦ "Союз".

» Продам мотоцикл ИЖ-П-3
Срочно продам мотоцикл ИЖ-П-3, в хорошем состоянии, не дорого.

» Продам гараж в кооп. № 6
Продам гараж в кооп. № 6 (Восточный) из шпал большой.

» Продам гараж в кооп. № 4
Недорого продам гараж в кооп. № 4 по 2-й улице.

» Продается дом по ул. Чайковского
Продается дом по ул. Чайковского-3.

» Продается ВАЗ-21-011 на запчасти
Продается ВАЗ-21-011 на запчасти.

» Сниму 3-4 км квартиру с выкупом
Сниму 3 или 4 комнатную квартиру с последующим выкупом в пяти этажном керпичном доме , первый этаж не предлагать

» Сниму дом или квартиру
Семья без вредных привычек снимет дом или квартиру. Порядок и своевременную оплату




Главная страница  |  Обратная связь  |  Правовая информация и пользовательское соглашение  |  E-mail: pervomaiyskiiy@mail.ru , info@pm75.ru
© 2008-2017 pm75.ru
Рейтинг@Mail.ru