Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь












» Стратегический объект региона

11-12-2017 | Первомайский

Как спасти предприятие, когда оно на пороге банкротства, при этом, сохранив рабочие места и оборудование?
Об уникальном примере «спасения» ТЭЦ посёлка Первомайский рассказывает заместитель генерального директора ООО «КОММУНАЛЬНИК» Игорь ФЕДОТОВ.


Не будет ТЭЦ- не будет посёлка

Если посмотреть по карте, где расположены подразделения ООО «Коммунальник», то понимаешь сразу – это самые «горячие» населённые пункты нашего края, причём особенно жарко в них становится в холодное время года. Борзя, Ясная, Даурия, Жирекен, Дровяная, Петровский Завод – не каждое предприятие в регионе готово там оказывать услуги по обеспечению населения бесперебойной подачей воды и тепла. Но, ни руководство «Коммунальника», ни специалистов на местах эти трудности не пугают, более того три года назад в декабре 2014 года в компании было принято беспрецедентное решение – взять обанкротившееся предприятие на своё обслуживание.

— Так получилось, что с закрытием Первомайского ГОКА, ТЭЦ не смогла оплачивать уголь, платить заработную плату, много вопросов было и с текущей эксплуатацией оборудования, — говорит заместитель генерального директора ООО «КОММУНАЛЬНИК» Игорь ФЕДОТОВ.- На тот момент, наверное, правильным решением, стало признание предприятие банкротом. Однако, с одной оговоркой: ТЭЦ — банкрот, но всем имуществом распоряжается ООО «Коммунальник». Признаюсь, мы волновались но понимали одно: не будет ТЭЦ — не будет и самого посёлка. Быть может, именно поэтому уже в январе 2015 мы начали работу. Не допустили ни одного срыва за время отопительного сезона.

Несмотря на общепринятое мнение о банкротстве, как о процедуре, в ходе которой люди остаются без рабочих мест, а имущество предприятия распродается по частям, в случае с Первомайской ТЭЦ процедура банкротства прошла как уникальное оздоровление: для людей сохранены рабочие места, а имущественный комплекс передан в полном объеме в муниципальную собственность. Теперь специалисты готовят все необходимые документы для передачи её в собственность края. После этого важнейший стратегический объект региона будет находиться в одних руках – Краевого департамента государственного имущества и земельных отношений.

Проблемы решаемы

— Нельзя сказать, что до прихода ООО «Коммунальник» на Первомайской ТЭЦ всё было плохо, — продолжает Игорь Александрович. — Главное — сохранили работу основного оборудования. Естественно, рабочие места уже были минимизированы, но в свои штат мы приняли весь персонал.

Трудностей добавлял и тот факт, что практически всё оборудование на ТЭЦ было образца выпуска 60-х годов прошлого века — оно требовало обновления. Для примера – именно на Первомайской ТЭЦ для забора воды из реки Онон установлена уникальная насосная станция, аналог которого только один по всему бывшему союзу, в Казахстане. Чтобы его сохранить, специалистам ООО «Коммунальник» приходится ежедневно проделывать сложнейшую работу по его эксплуатации.

— Большая работа проведена на тепловых сетях самой ТЭЦ, это сделано для экономии угля и электроэнергии, — комментирует заместитель генерального директора ООО «Коммунальник» Игорь ФЕДОТОВ. — Более того, в эксплуатацию был введён специальный водогрейный котёл, с запуском которого у населения появилась горячая вода летом.

Как признаются в ООО «Коммунальник», сейчас для бесперебойной подачи тепла в дома есть всё. Также на обслуживании Коммунальника находятся и соседние поселения. Создана своя управляющая компания, услугами которой могут воспользоваться все жители посёлка.

«Сохраняем лучшие традиции»

На вопрос, который волнует практически всех первомайцев о том, что будет с ТЭЦ дальше и не прекратит ли её обслуживать ООО «Коммунальник», в компании отвечают убедительно: «Пока это нужно посёлку – ТЭЦ будет работать».

— Сейчас, по завершению всех процедур передачи самой ТЭЦ в собственность края, она будет передана в ООО «Коммунальник» в порядке приватизации, в обмен на контрольный пакет акций компании, — комментирует Игорь ФЕДОТОВ. — А дальше всё будет зависеть от того, как будет развиваться горно-обогатительные сфера. Хочется надеяться, что инвесторы, готовые возобновить его производство, всё же найдутся и крупнейший комплекс страны всё же заработает в полную мощь. Наша основная задача на сегодняшний день – обеспечить квартиры жилых домов теплом и горячим водоснабжением.

За всю свою историю Первомайская ТЭЦ переживала разные времена – отмеченные достижениями, трудные, «застойные». И все же, несмотря на все трудности, коллектив станции сохраняет лучшие традиции, совершенствует свою работу, неизменно выполняя свою главную задачу – надежное и бесперебойное обеспечение посёлка энергоресурсами.


коммунальник75.рф


» #1 смешно (11 декабря 2017 19:16)

ой не так все!!!!может Коммунальник и пришел вовремя,спас рабочие места,но то как теперь работает Первомайская ТЭЦ - полное уныние и беспредел,непонятно почему в Коммунальнике нет проффесионалов,речь о руководящих должностях,там нет специалистов в энергетике!грустно......
  • Нравится
  • 0

 |  |   |   |   | 

Ответить
 


» #2 Сувал (13 декабря 2017 01:37)

В скромности "Коммунальнику" не откажешь...
  • Нравится
  • 0

 |  |   |   |   | 

Ответить
 

 
Другие новости:


 


» Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 




Первомайский 

Объявления
» Куплю дачу
Куплю дачу на р .Ингода желательно с баней и гаражом

» Продам кур несушек
Продам кур несушек, хорошие, 1 год, яйцо.

» Продам электрический сепаратор
Продам электрический сепаратор б/у, недорого.

» Продам коляску
Коляска летняя б/у, все в комплекте – 2500руб.

» Продам детский велосипед
Продам детский мальчиковый велосипед – 1500руб., б/у, с 3 до 7 лет.

» Продам земельный участок
Продам земельный участок в черте поселка.

» Продам дом
Продам дом новострой, 100кв.м., 15 соток земли.

» Продам 3-х ком. квартиру в Микрорайоне
3-х комнатная квартира с мебелью, Микрорайон-14, 3-й этаж, с балконом, светлая, теплая, уютная, комнаты не проходные, есть счетчики на газ, горячую и холодную воду, интернет.

» Продам земельный участок по ул. Нагорная
Продам земельный участок в черте поселка, ул. Нагорная, можно под картофель.

» Продам земельный участок по ул. Дарасунская
Продам земельный плодородный участок по ул. Дарасунской. Имеются насаждения: смородина, малина, слива, жимолость, большая теплица под помидоры, 2-е под огурцы и перцы, участок ухоженный.




Главная страница  |  Обратная связь  |  Правовая информация и пользовательское соглашение  |  E-mail: pervomaiyskiiy@mail.ru , info@pm75.ru
© 2008-2017 pm75.ru
Рейтинг@Mail.ru